История четырех дервишей

«История четырех дервишей. Сад и весна» — это сборник аллегорических историй индийского поэта-суфия Амира Хосрова Дехлеви (1253—1325), записанный на персидском языке в начале 13 века.

Легенда гласит, что когда суфийский святой Низамуддин Аулия (1238—1325) заболел, то его мюрид-ученик поэт Амир Хосров, чтобы поддержать своего учителя, начал каждую ночь рассказывать ему истории в традиции «Тысяча и одной ночи». Так случилось, что Низамуддин Аулия поправился от тяжелой болезни и тогда он возблагодарил Аллаха и сказал, что с этого момента каждый, кто будет слушать эти истории, будет выздоравливать.

Книга, которую вы будете слушать, называется «Сад и весна», это вариант древней истории, изложенный индийским писателем и философом Мир Амманом в начале 19 века. Книга выдержала десятки переизданий по всему миру и переведена также на русский язык. 

Внимательный слушатель может обратить внимание на множество символов и сюжетных линий, описывающих путешествие души в нашем материальном мире. Часто в восточной литературе «возлюбленная» это символ души, к единению с которой стремится каждый странник на этой Земле. 

Большое спасибо нашему дорогому другу Москалеву Сергею, который так чудесно начитал и опубликовал эту аудио- и видео- книгу! 

Скачать аудио: yandex-disk


Также для более глубоко изучения можно ознакомиться со «Словарем суфийских образов» (скачать: pdfdoc/rft). 

Источник: touching.ru/content/3023

Добавить комментарий

Top
%d такие блоггеры, как: