Беседа Мингьюра Ринпоче и Бориса Гребенщикова

Предлагаем вашему вниманию видео беседы Мингьюра Ринпоче и Бориса Гребенщикова, которая состоялась в августе 2016 во время визита Ринпоче в Россию. Сердечно и увлекательно, понемногу обо всем: о Тулку Ургьене Ринпоче, о музыке и медитации, а также некоторые жизненные советы от Ринпоче и Бориса Борисовича.

Далее:
БГ — Борис Гребенщиков
МР — Мингьюр Ринпоче

БГ — Расскажите мне, чему вы учили этих людей?

МР — Я их учил так: Молчите, не думайте ни о чем, и концентрируйтесь только на борще! Вы знаете, что такое борщ?

БГ — Борщ? Очень хорошо.

МР — Я шучу.

БГ — Очень древнее тибетское учение!

МР — Я учил программе «Радость жизни». Начало программы «Радость жизни». Я создал учебную программу медитационного пути. Я путешествовал по многим местам в течение многих лет. И у моего отца была очень простая техника, простой способ объяснения, обучения медитации. И это то, что я называю основным, сущностным путем медитации. Это не учения для посвящения в природу ума. Их может практиковать каждый: не буддист, буддист, новичок, а также продвинутый практик, тот, кто медитирует на протяжении 20-30 лет. Такие люди тоже могут получить пользу от этих учений.

МР — Так что это простые учения. И очень важные. В этой программе три уровня. Первый уровень — про осознанность. Второй уровень — про любовь и сострадание. Третий уровень — про мудрость.

МР — И сегодня я посвятил больше времени первой части, про осознанность. О том, как постараться подружиться со всем, что мы видим, слышим, с запахами, вкусами, ощущениями… даже с болью.

МР — Сейчас в России лето, не так ли? А зимой тут очень холодно?

БГ – Ну, бывает очень холодно. Минус 25, минус 30, минус 40.. Но в Тибете ведь так же?

МР — О, в Тибете минус 40 иногда! Минус 30. В месте, откуда я родом, иногда бывает минус 30. Прошлой зимой было минус 55, или около того. И было очень много снега, примерно столько.

МР- И однажды, я помню, было так много снега, что мы не могли выйти на улицу. Мы топили снег и готовили на этой воде. Такой интересный опыт!

БГ – Это лучшая вода!

МР — Очень чистая, драгоценная вода!

БГ — В прошлом месяце я жил у реки. И там был довольно большой парк. Каждое утро и каждый вечер я гулял под деревьями вдоль по берегу, туда и обратно. А мне бывает тяжело ходить. И я заметил, что когда я думал: «О, мне нужно пройти отсюда туда, это очень далеко!» — тогда моя нога болела, и мне было тяжело. Но когда я переставал думать об этом, поднимал глаза наверх и думал: «О, какие прекрасные деревья! И ветви выглядят просто поразительно!» — тогда я проходил весь путь, даже не замечая! Вот что такое осознанность.

МР — И признательность! Признательность и благодарность.

БГ — Именно!

МР — У меня есть похожий опыт, когда я ходил в горы, с рюкзаком за плечами. Я просил еду подаянием, и люди давали мне разные продукты. Я их складывал в рюкзак, чтобы было, чем питаться в горах, так что вся моя жизнь была в этом рюкзаке. Поэтому иногда он бывал тяжелым.

МР — И иногда я шел целый день. И у меня были попутчики — они тоже поднимались в горы, так что мы просто подружились в пути — три человека, четыре, пять, шесть. Иногда мы останавливались вместе на ночевку и готовили все вместе. И вот утром… Все они были в очень хорошей спортивной форме, потому что всю свою жизнь они поднимаются в горы и спускаются. Но я не такой. Так что мне надо было начинать идти раньше — а потом они меня нагоняли, они шли медленнее, а потом обгоняли меня. И однажды я опоздал, я начал подниматься самым последним. И первый человек, наверху, выглядел совсем маленьким для меня, так он был высоко. Я посмотрел назад: место, в котором мы провели последнюю ночь, казалось так близко. И тогда мое тело налилось тяжестью: тело, ноги. А мне надо было подняться туда, наверх. Было больно, очень больно. А потом я подумал: ну ничего, пусть будет так. Просто я буду здесь: с моим телом, моими ногами. Просто буду присутствовать. И я просто продолжал идти. И мое тело становилось все легче, шаг за шагом. И я просто шел, и когда они остановились на привал, чтобы подкрепиться, я продолжил идти, и я стал первым.

МР — Так что, обычно, когда я учу, я говорю, что обычно мы пребываем либо в прошлом, либо в настоящем. Мы приносим прошлое в настоящее, мы приносим будущее в настоящее. Мы слишком переживаем. Мы не можем просто быть в настоящем.

МР — Я сейчас приехал из Европы. Они сейчас испытывают много проблем, все в большой панике, думают, что Европа сейчас становится худшим местом в мире. Но на самом деле, многие ученые проводят такие исследования, что терроризм и преступность – уровень этого в Европе сейчас меньше одного процента. Но все чувствуют это так: я не могу ходить по улицам! кто знает!

МР — Я помню еще одну историю об отце.. Он любил спрашивать учеников, какие новости в мире. И однажды один ученик ответил: «О, в мире полно плохих новостей… На каждом канале мы можем увидеть плохие новости». И мой отец ответил: «Так это же хорошо! Почему? Потому что хорошие новости стали нормой, и поэтому мы не находим их такими уж интересными. Плохие вещи — необычны, поэтому мы ищем их — ведь наш ум всегда ищет что-то новое. И таким образом плохие новости становятся чем-то привлекательным, потому что они новые и необычные. И это хорошо».

МР — Так что, я думаю, что для меня самое важное — не терять надежду, не сдаваться. В нас во всех есть много хорошего. То, что мы называем изначальной благой природой. У нас есть способности, любовь, сострадание, сила. Так что не теряйте надежду! Нам надо верить в себя, и делать все возможное, чтобы использовать наши умения, мудрость, способности. И тогда у этого будет хороший результат. Не так ли?

МР — Но также нужен баланс. Как вы и сказали: это жизнь. В жизни есть подъемы и падения. Как в музыке, да?

БГ — Да, должны быть минор и мажор, чтобы была динамика.

МР — Без минора и мажора не будет музыки.

БГ — Именно.

МР — Так что в жизни есть взлеты и падения. И это нормально.

БГ — Так что, я думаю, вам надо беспокоиться. Вы не беспокоитесь достаточно сильно! Надо беспокоиться больше. И получать от этого удовольствие!

МР — Да, хорошо сказано.

Из зала — И просто играть музыку с этим всем.

БГ — Это и есть музыка. Даже еда — это музыка. Потому что это тоже переживание. Беспокойство — это тоже переживание.

Из зала — Музыка — это тоже медитация?

БГ — Нет, медитация не нуждается в музыке.

Из зала — Но музыка тоже может быть медитацией.

БГ — Не знаю, я нахожу медитацию гораздо более интересной, чем музыку. Потому что музыке нужны ноты, а медитации даже это не нужно. Медитация вне этого, она просто.. вот.
Но музыка может быть техникой для медитации? Звук, слушание звука?

МР — Музыка может быть использована в качестве опоры для медитации. И это хорошо. Но как вы и сказали, медитация может быть сама по себе. Но также, я чувствую, что когда играешь музыку, слушаешь музыку, ум становится более спокойным, умиротворенным, готовым к медитации — это как подготовка. Но для медитации нам нужна осознанность. Если вы не распознаете осознанность — то даже, если вы играете музыку, и ваш ум успокаивается — это не является медитацией.

МР — Но если вы распознаете осознанность, и играете музыку — очень хорошо! Тогда это и музыка, и медитация одновременно. Покупай одно — получай второе бесплатно!

Из зала — Ринпоче, в целом, вам нравится в России? Вернетесь ли вы, и если вы знаете, когда, то когда?

МР — Мне нравится в России. И особенно русские люди, очень хорошие! И я надеюсь, что в следующем году я снова смогу приехать в Россию.

Мингьюр Ринпоче вновь посетит Россию 21-28 июля 2017, следите за обновлениями на странице расписания учений Ринпоче.

Добавить комментарий

Top
%d такие блоггеры, как: