Видео. Монастырь Хемис. Танец скелетов – охранителей кладбищ

Июль 2014 г. Ладак, Индия
Видео: Игорь Янчеглов
Фото: Эдуард Копылов
savetibet.ru

Фрагмент двухдневной мистерии чам (цам) Падмасамбхавы в монастыре Хемис традиции друкпа кагью. Танец скелетов (Ситипати) призван напомнить зрителям о непостоянстве всего сущего. Танец скелетов, который входит в большинство ритуальных мистерий разных школ тибетского буддизма, в монастыре Хемис исполняется под необычный музыкальный аккомпанемент с «джазовым» звучанием и содержит уникальные танцевальные элементы, не встречающиеся в других монастырях. Двухдневный чам (цам) Гуру Падмасабхавы проводится в монастыре Хемис на десятый и одиннадцатый день пятого месяца по лунному календарю. 

Монастырский комплекс Хемис расположен в Ладаке, штате Джамму и Кашмир, в западных Гималаях на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Монастырь принадлежит к школе друкпа кагью. Духовный лидер школы ‒ Гьялванг Друлпа.

Монастырь Хемис построен на месте, где медитировал главный ученик Первого Гьялванга Друкпы ‒ Гьялва Гоцангпа Гонпа Дордже (1189‒1258) ‒ один из самых прославленных йогинов Гималаев. Именно он в XIII веке принес линию преемственности друкпа кагью в Ладак и медитировал в пещере в горах над тем местом, где сегодня расположен Хемис.

Сам монастырь был воздвигнут Такцангом Репой (1573‒1651), еще одним великим созерцателем линии друкпа кагью и духовным наставником правителей царства Ладак. При содействии царя Сенге Намгьяла он и построил Хемис. Благодаря трудам Такцанга Репы школа друкпа кагью прочно укрепилась в Ладаке и сопредельных гималайских царствах. 

У монастыря Хемис более 200 филиалов в разных частях Гималаев, в его ведении находится более 1000 монахов.

Добавить комментарий

Top
%d такие блоггеры, как: